首頁 > 奉祀神明
一樓主祀玄天上帝,並奉祀太上老祖、王母娘娘、太歲星君、中壇元帥
二樓主祀釋迦摩尼佛,並奉祀觀世音菩薩、地藏王菩薩
三樓主祀玉皇大帝
【玄天上帝】
源出道教神譜中統理北方的大神。簡稱玄帝,和天蓬、天猶及翊聖並稱為四聖。 稱號由「玄武」演變而來。在信仰發展史上,中國漢代時的玄武代表北方七宿的星神、水神、龜或龜蛇合形。 宋代時,宋真宗因避聖祖趙玄朗的名諱,改稱「真武」,1018年(宋天禧2年)加封為真武靈應真君。 1059年(宋嘉祐4年),仁宗生病向玄帝等諸神祈禱有應,加封為玄天上帝。

因玄帝經常顯靈保佑宋王朝對抗北方民族,而受到宋帝室崇奉,尊為王朝的保護神。其信仰遍於全國。 元代因龜、蛇曾於冬天在北京附近的高梁河出現,而宣稱玄帝顯靈,象徵北方民族將統一天下。 明成祖朱棣以燕王身分起兵奪取政權時,因封地在北方,也假藉玄帝顯靈,助其靖難。 得帝位後,大力修建武當山,以謝神恩。

從鄭氏時期開始,臺灣人民對於玄帝的信仰不曾因政權轉移而削弱,反而隨移民增加而增加, 以玄帝為主神的宮廟與日俱增,遍及全臺,玄帝的故事及靈驗也陸續流傳。
▲ 玄天上帝
▲ 王母娘娘
▲ 太上老祖
▲ 中壇元帥
▲ 太歲星君
【釋迦摩尼佛】
人間佛教的教主為「釋迦牟尼佛」。「釋迦」意譯為能仁,代表釋尊度化眾生之悲、智、願、行。 「牟尼」意譯為寂默,表釋尊之心寂然不動、常寂常照,已達究竟圓滿的境界。不僅自心寂然不動, 且具足大悲願行,自覺覺他,能仁寂默,故稱之為釋迦牟尼佛。
▲ 釋迦摩尼佛
▲ 觀世音菩薩
▲ 地藏王菩薩
【玉皇大帝】
「玉皇上帝」又稱「玉帝」、「昊天上帝」、「昊金闕無上至尊自然妙有彌羅至真玉皇大帝」。

民間俗稱「天公」正月是一年之始,四季之首,為木氣之始。「九」為數字之「極尊」九代表極大,極多、 極高的意義,所以一年中第一個初九就訂為玉帝的誕辰。

據說玉皇上帝是三清所化身太界的第一位尊神, 也是國人最崇敬的天,居玉清宮,上掌三十六天、三千世界,總樞百神下轄七十二地,四大部洲,掌管天上諸神, 仙佛,以及人間億萬生靈,尊稱「玉皇大天尊玄靈高上帝」。
▲ 玉皇大帝
【福德正神】
▲ 福德正神