首頁 > 法會與祀典 > 主祀神祇得道、聖誕
玄天上帝得道
玄天上帝在太和山潛心修道四十二年後,是足五十七歲,終於默會萬真,體得上道,於黃帝紫雲五十七年(西元前二六○六年)歲次甲子年九月九日功滿道備昇舉金闕,太和山即今武當山。 玄帝圓道,昇騰九清之後,玉皇上帝敇令其鎮守北方,統攝斗、色、女、虛、危、室、壁等北方七星,頂戴森羅七座,坐鎮北方為上帝,兼管諸天掛甲兵,左青龍、右白虎、上朱雀、下玄武,坐管千里虛空內,立照十方世界中。訖明太祖時敇封為玄天上帝。
玄天上帝聖誕
農曆三月三日,也是道教真武大帝的壽誕。真武大帝全稱“北鎮天真武玄天大帝”,又稱玄天上帝,玄武, 真武真君。生於上古軒轅之世,華曆三月三日,是道教中主 ​​管軍事與戰爭的正神。各地的道教宮觀在三月三日這一天都要舉行盛大的法會,道教信徒們也會在這一天到宮觀廟宇中燒香祈福,或在家裡頌經祈禱。“ 真武山太上真武碑記”對真武大帝的來歷和國內主要的真武道場以及真武“救軍旅之禍”的“仁人之心”都作了簡明而藝術地闡釋。說明了人們在三月三紀念真武大帝的來由和意義。